捕夢網的由來
 
  捕夢網源自18世紀。印第安人相信夜晚的空氣充滿了飄浮著的夢幻以及先人遺留下來的智慧,有好有壞。捕夢網將它過濾,這樣美麗的夢就能進入我們的夢鄉,而惡夢都會被困在網中,並隨著次日清晨的第一縷陽光灰飛煙滅,消失得無影無蹤......
  傳統的捕夢網是用柳樹樹枝編成一個圓圈,再用皮革繞著圓圈將它包起來,然後用牛筋線在圈中繞出一個網來。在牛筋線上偶爾會穿些彩色的珠子,圓圈的一端用皮革懸掛了一些羽毛。網中間有一個圓洞,傳說好夢纔能通過那個洞,並順著羽毛流下來,壞夢則被困在網中。
 
關於捕夢網的傳說
  從前,有一個年輕的姑娘作了一個夢。在夢中,一隻蜘蛛教她如何織網,並告訴她,網可以讓人們捕捉好夢,加強人們與靈界的溝通。少女醒來,按照夢中的啟示編了捕夢網,並把它掛在床前。
  第二天早上,她醒來時發現有美麗的珠子掛在網上。當她觸摸那些珠子時,神靈對她說話了:“珠子是捕夢網在你熟睡時捕獲的力量與智慧。惡夢已被網逮住並隨著朝陽消失了。現在把它帶給你的人民。”
  於是,捕夢網就這樣流傳了下來。