教師簡介

首頁 班級概況 班級風光 聯 絡 簿 教師簡介 課程計畫 教學理念 班級經營 好站連結 美好回憶

 

 

 

柯   秋   月

一年五班級任教師

喜歡看書、聽音樂

忠於職守樂在工作

己所不欲,勿施於人

 

   chiouye@ssps.tp.edu.tw

 

 

 

 

樂於教學在松山

 松山國小一百週年校慶記憶猶新,一轉眼十年又過去了,我在松山的教學生涯已邁入第十六年。一直以來,總覺得松山就好像是我的第二個家一樣。有學生的時候很熱鬧,充滿孩子的笑聲叫聲、童言童語,雖說教學工作繁忙、辛苦,卻也能在過程中獲得許多樂趣與成就感。放學後,教室就成了自己專屬的小小天地,一個人靜靜地邊聽音樂邊批改作業、處理級務或教學準備。偶而會有同事來串串門子,談公事、分享教學心得或生活點滴。

 平時對學生的管教是恩威並施、賞罰分明的,為了提昇小朋友的學習興趣與效果,會故意在上課時製造一些「笑果」,有時師生笑成一團,精神也為之一振。班級常規建立之後,會公正並嚴格地執行。課堂上當兩位小朋友玩得眉開眼笑、得意忘形之際,猛然發現老師正一言不發地盯著他們看時,表情與動作「停格」的樣子,真是讓人又好氣又好笑。

 平常上課會不定時的以糖果、餅乾作為增強物,以鼓勵小朋友上課更專心、寫字更細心。有次下課前,給認真上課的孩子每人一顆糖果,小朋友拿了糖果回到座位後高興地問:「老師可以吃嗎?」我回答:「老師不可以吃,糖果可以吃。」全班會意而笑。有一次要學生用「可愛」造句,一位小朋友這樣寫:「我ㄅㄟ  ㄅㄧˇ 的時候很可愛。」差點會錯意了,原來是他不會寫英文的 baby,真的很可愛吧!

 教育是良心的事業,這句話人人耳熟能詳(也老掉牙),卻真的是從事教職十幾年的我最大的感想。教師不像一般公司行號的職員,以有形的利潤或績效為目標、論成敗。同樣是帶一個班級,可以很輕鬆省事,例如功課少出一點就可以少改一些簿本,少管學生就少花時間、精神、體力。也可以很繁忙,時常想著怎麼做可以讓學生得到更好的成長與學習。總之,就是要對得起自己的良心,往後還是如此自我期許 。

                                             2009年2月

 

 

願 每位小朋友都能 

健康的成長 快樂的學習 

 

TOP